從拈花微笑心傳的大迦葉尊者說起

作者:蟬聲

有一次,天界之王在靈鷲山上向釋迦佛陀敬獻金色波羅花,請佛陀說法,世尊拈花示眾,並無所說。只有大迦葉微笑著,因為他領悟到佛陀的奥妙道理了。

佛陀說:「正道大法是無法用眼睛看出來的,只有涅槃寂靜的心才能領會。實在的法相其實是沒有法相,這是一門微妙玄通的法門,不加註文字,是用特殊的教法傳授的,我就將這些囑託給摩訶迦葉。」這就是心傳,即所謂靈山會上正法眼藏付囑的拈花微笑,就是禪宗最初的典故。

大迦葉一向修習頭陀苦行,他不怕狂風暴雨,不懼日曬夜露,他枯瘦的老年之身,依然過著頭陀苦行的生活。佛陀不忍他已到衰老之年依然苦行,想勸他中止。當時佛陀住在鹿母講堂,召見大迦葉。

佛陀告訴大迦葉,叮嚀他不要繼續苦行,靜靜的養老,不要過度疲勞。

大迦葉向佛陀說道:「佛陀!頭陀苦行在我並不以為苦,反而感到很快樂,我不為衣愁,不為食憂,沒有人間的得失,感到清淨解脫的自由。佛陀教法中的頭陀行門,就是一種最嚴肅的生活方式,能習慣於這種生活,便能吃苦,便能忍耐,便能甘於淡泊。佛陀!我為了直接鞏固僧團,間接的利益眾生,我歡喜願意不捨苦行,請佛陀原諒弟子的執著!」

佛陀聽後,非常歡喜,看看大迦葉,又看看諸比丘,說道:「將來正法的毀滅,不在天魔外道的破壞,而正在僧團的腐化與崩潰!大迦葉的話說得很對,要弘揚佛法,讓真理之光永照著世間,則必先要鞏固僧團,要鞏固僧團,就必須過嚴肅的生活,我的正法,如大迦葉尊者,就能負責住持!」

佛陀又向大迦葉說:「大迦葉!你好好去修道吧,我不勉強你,你可照你的意思去修行。」

 

在佛陀滅度後,大迦葉就結集佛陀的教法,將大法流傳。由阿難陀誦經,優波離誦律,再由諸長老將所誦之經、律檢討修訂,結集三藏的神聖大業,就這樣的順利完成了。

現在正處於末法時期,適逢H.H.第三世多杰羌佛住世,萬劫千生才得此身,千秋萬劫難得的一遇,可惜世人總是把太多時間和精力都用在輪迴俗事上,吃喝玩樂,喜怒瞋怨,就連兩小時的恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的法音都不去珍惜,須知聞法就能得到正知正見,聞法時將心安住在求得正法的正念,身心住於清靜,將聞法所得的法義理解,並如法行持,依教奉行,必須將法義實施於日常生活的行時、住時、坐時、卧時、待人接物時、言語著作時、討論思考時、球賽競技時,這就是釋迦世尊所説的嚴肅生活,這樣就不為外界的邪說所迷惑、所動摇,僧團才不會腐化、才不會崩潰,才能利益眾生。佛法才得以弘揚,真理才得以昭暢。

所以—切就從聞法開始,請大家珍惜聞法,護持正法,將我們的身、心、生活全部融入於如來正法的法義中,將我們從輪迴的旋渦中抽身而出,安然到彼岸去。

更多佛學資訊 : 福慧行

沮喪有用嗎?

作者:梵心佛語

進入社會工作,在工作的崗位上、社交應酬上,或多或少總會碰到一些不順心,不盡如人意、或讓人感到沮喪的事。面對挫折,心裡面總會升起沮喪、失望、灰心、甚至想放棄的念頭,致使事情最後無法預期完成,最終以失敗收場。
所以,當我看到【世法哲言– 廿九】當中的這段哲言,我就特別想分享給一些面對同樣愁緒的朋友們。鼓勵大家在遇到挫折的時候怎樣正確地去面對。

『歎息之敵弗可視,視則明日複明日,歎息之時即為功,莫讓歎息代行功,識破機關當下道,何來惱悔與歎風。』

有很多人遇到問題、困難時,動不動就灰心歎氣,實際上這是一種很不好的表現,這是阻礙事業成功的暗藏之敵。因此,我們絕不可輕視它。如果說,今天受到一點挫折便唉聲歎氣,鼓不起勇氣,致一籌莫展,這件事就會一天接一天地拖下去,甚至於被徹底拖垮,這個事業就再不可能成功了。

所以,我們在一旦遇到挫折就想歎息的時候,應當及時把歎息化為力量,將歎息代之以行動,就是不灰心、不喪氣、不抱怨,冷靜地分析原因,適當地調整,決心以更堅強的意志更果敢的行為,追求原來的目標,千萬不能讓歎息佔據了我們行動的時間。明白了這個道理以後,自己就不再有怨艾和煩惱了。

一旦遇事,就要當機立斷,將歎息化之為積極的行動,這才是智慧的做法。

更多學佛資訊 : 福慧行

我們生活得好嗎?

筆者:迷途凡夫

人常有喜怒哀樂等情緒, 當喜樂時就覺得生活得不錯,當哀怒時就覺得生活得痛苦。這是常情,但這喜怒哀樂等情緒有在物質上的定義嗎? 吃得飽就該喜樂嗎?有人以吃得好為喜樂;有人以吃得精為喜樂;現代社會甚至有人以吃得少為喜樂。這是為什麼呢?

我覺得最容易理解人對外境現象產生的不同的情緒是唯識宗[註1]的理論─「萬法唯識」去解釋。所有的事境就是萬法,不同的感覺情緒由一個人的意識轉變而轉變。比如你有1億財富,對很多人來說是非常高興的,但如果李嘉誠的身家就只剩下1億財富,他會覺得十分地痛苦。面對同樣的財富,不同人就有不同的感覺及情緒。

舉個萬法唯識之例子:從前衛國有一位士夫,叫彌子瑕,衛國國君很寵信他,一晚有位使者來找他,告訴他,他母親病了,因為是在晚上無法與君王商量,而詐稱已得君王許可而乘用君王用的車,按當時衛國的法律,未經許可而乘用君王用的車,要處以極刑的。但後來君王聽到了此事,卻反而誇讚他,為了母親連極刑都忘了,實在孝順。又有一天彌子瑕陪君王到果園遊玩,彌子瑕摘了一個果子吃了幾口覺得非常可口,就把剩下來的獻給君王吃,君王高興地說:『他多愛我,好吃的誰不想全部吃掉,但他卻留下來給我吃!』後來彌子瑕失去君王的寵信, 這時君王就數落他的不是,『這傢伙太冒失了,他竟敢詐騙,沒得到我的准許,私自用我的車,又讓我吃他剩下的東西。』可見同樣一件事,因心境的不同,會有不同的看法與感受,故一切都是唯心所造,唯心所現。

我們生活得很好嗎?不見得,生老病死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛天天地纏繞著我們。我們生活得很不好嗎?亦不見得,總有人會活得比你更差,就算活得最差的凡夫也比三惡道的眾生要好,起碼有機會能得聞佛法、學佛修法。

所以我們生活得好嗎?如果我們修行達到無我境界,對外境所有事物就不為所動,不生起喜怒哀樂之情,但對善惡法[註2]卻了了分明,致眾生得到利益的行為事物稱之為善,反之稱之為惡。唯識宗第三代祖師世親菩薩(亦稱天親菩薩)著作《大乘百法明門論》之要旨,就是要破除「我執」。所以開宗明義第一句話就說:『如世尊言,一切法無我。』就是要提醒修行人:要達到無我境界,就要遠離執著煩惱。

唯識學教我們認識善、惡法,當起心動念時,就要馬上警覺,迴光返照:現在起的是什麼心念?那一類的心念是可以讓它發展的?那一類的心念是應該予以遏止的?須知:一切的行為活動,皆聽命於心的指揮,心是萬事萬物的主宰。所謂:「不怕念起,只怕覺遲」,只要能夠時時警覺而維持正常的、善良的、道德的心念,德行就會與日俱進。

於大隨煩惱有八種之一的「不正知」[見註2],就是說没有具備正知正見,故須恭聞H.H. 第三世多杰羌佛的說法法音,明白法音中的法義,思維具備正知正見,才不受外道的擾惑,與及於日常的行持中,時刻不離「觀心念,正行為」的修行,就能與佛菩薩的身、口、意三業相應而得受用。

我們認識到萬法就是唯心所現、唯識所變,所以要時常保持著「諸惡莫作、眾善奉行」的心念,行持就會符合教戒,行事本著利益眾生,精進學佛修行,福慧資糧就會與日俱增,就會遠離不祥之事、遠離病痛之苦,同時達到今生成就了脫生死的願望。

註解:
 

[註1]:唯識宗的傳承始於彌勒菩薩, 彌勒菩薩被看作唯識宗的鼻祖,唯識綱要由無著菩薩和世親菩薩闡釋、弘揚。為世親菩薩《唯識三十頌》巨著作注釋的十大論師中,護法法師對唯識理論的發揮最為完備,並由其弟子戒賢法師在當時最具影響的佛學中心那爛陀寺發揚光大。玄奘大師拜戒賢法師為師學習唯識理論,此後弘揚的主要是這一系的理論建構,並成為唐代中土唯識宗的創始人。

釋迦世尊 → 彌勒菩薩摩訶薩 →無著菩薩→世親菩薩→陳那菩薩→無性法師→護法法師→戒賢法師→玄奘法師  [反回最上]]

[註2]:唯識學說到善惡法計有:

一、善法有十一種,所謂:信、精進、慚、愧、無貪、無瞋、無痴、輕安、不放逸、行捨、不害。
二、根本煩惱有十種,所謂:貪、瞋、痴、慢、疑、身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見。
三、小隨煩惱有十種,所謂:忿、恨、惱、覆、誑、諂、憍、害、嫉、慳。
四、中隨煩惱有二種,所謂:無慚、無愧。
五、大隨煩惱有八種,所謂:不信、懈怠、放逸、昏沉、掉舉、失念、不正知、散亂。

以上四十一條,分二大類:一類是善法,有十一條。另一類是惡法,有三十條。  [反回最上]]

更多佛學資訊 : >福慧行

從因果與愛恨 看見幸福的智慧

筆者 : 小小

我有一對老夫妻的朋友,早年全家移民美國。由於種種原因,致使他們與兩個女兒的關係陷入僵局。幾年前,兩老賣了美國的房子,回到中國定居。

近年來,小女兒學佛,明瞭父母養育劬勞之恩、兒女應該敬孝父母的道理,就恢復了聯繫,改善與父母的關係。今年還回國探望父母。

小女兒的改變,使得夫妻二人很感動,想將現住的房產,現在就全部轉給小女兒,並和我商量。

H.H.在《極聖解脫大手印》中第8頁說到,『知道因果不昧,明信因果,……絕不可有分毫助成他人的惡果成熟,只能助成他人的善果行持。』

我是個學佛修行人,明白因果關係,也希望我朋友的家庭能得到和睦溫馨的善果。於是,我給他們講因果的道理,假設現在將房產全部給了小女兒,其結果將會造成家庭矛盾的激化,甚至造成大女兒對父母和妹妹的怨懟憎恨加深;小女兒雖然得到了房產,卻極有可能失去了姐妹的情份。世間一切事物都在變化中,凡事都有因果。任何決定都得慎重思慮,不要匆促行之。聽了我的意見後,他們也認同了房產分配的問題得慎重考慮。

通過這事件,我感到佛法在世間法上,起了很好的指引作用,能使眾生免除煩惱,獲得現世安樂。

更多佛學資訊 : >福慧行

布施而不持戒, 則難以進修定慧

筆者:真珍

H.H.所著的《藉心經説真諦》第98一99頁對戒定慧的解釋中云:『布施而不持戒則難以進修定慧。如果只布施不守戒律,只曉得給別人東西,一切都布施,戒律不守的話,就不能入定,定就產生不了,產生不了定,就產生不了智慧,產生不了智慧,就無法察見三般若歸一乘之道,就了不到生死。一切智慧都是從定中來的。』

戒定慧三學都是互相緊扣的、互為作用的。若要做到三學都圓滿,談何容易,真是不簡單啊!我自已就體驗到缺一不可,若不能把戒定慧齊修好,便難以真正得到成就。所謂戒就是三聚淨戒,包括:

一、攝律儀戒──遵守彿法不作諸惡;
二、攝善法戒──奉行一切之善;
三、攝眾生戒──廣修一切善法以利益眾生。

當看到《藉心經説真諦》上文後,猛然驚醒,回顧這七年來我從沒有間斷地行布施,但每每遇事都為八風所動,心隨境遷,甚至犯了戒也不自知。因此,我做了仔細的自省,將所犯的戒律詳細地記錄下來,亦做了真心懺悔,決心以後不再重犯,還不時將記錄册拿出來翻看,作為警惕自己,決意遇事時先迴光返照,想一想它的後果,才落實施行。回想以往禪修,因經常犯戒,所以總是定不下來,更不用說事事進入定境、處事有條不紊了。同時因為以前常常犯戒,身體也不健康,做起事來也是魄力不足的。

我現在唯有按照H.H.的教誨,照著法音開示,依教奉行,認真修行,方可證得成就、了生脫死。所以大家要以我為鑑,奉行三聚淨戒,勤修戒定慧,定能察見般若,踏上成就解脫之路。

更多佛學資訊 : 福慧行

何謂智慧

 何謂智慧

王子

我一直認為智慧就是聰明,直至我看到 H.H.藉心經説眞諦 第50頁中指出 :『智慧有散慧和妙智之分,什麽叫散慧?散慧是沒有定力的世間聰明,是沒有實際功夫的。妙智又稱無上智,無比無等。妙智是從定中得來的,也就是説必須要有定力的功夫,然後才有妙智。』又說:『智慧(般若)勝於一切世智,般若智勝過一切世間上的散慧世智。』

原來要得到散慧,就是『遇到每一件事情,只要喜歡問它一個爲什麽,就能發散慧。如果從定中得到,定中迴光返照,以真諦詮立於俗諦,那麽反過來,就可以得到智慧。』所以就有大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟的道理。 用於散慧,即世間聰明,就能推動世間的物質文明、精神文明,但對於了生脱死是毫無功用的。妙智,即般若智,就是不看世間萬物的表面,而是直接認識它的內含本質、徹悟萬法的本來面目。所以只有用般若智才能找到我們自己不生不死的「我」。

般若有三:一、文字般若;二、觀照般若;三、實相般若。簡單來說,有文字般若才能明白義理,依照這義理才能入於觀照,觀照就是去實踐、去察見、去猜度、去反進、去判析,去體會才能找到般若的真綱、真諦,方可得入實相般若的境界。依這般若進修,就能自然進入定境,定有了,才能産生智慧,定慧就會圓滿明耀,就能生死自由。

學佛修行,是要真正修正自己的行為、自己的品德,才能證到了生脫死的境界,才能脱六道輪迴,超越三界。

更多學佛資訊 : 福慧行

人生無常,受盡煎熬


作者 : 滿身塵垢

唯勤修習,成就解脫

在無常面前,誰都會顯得無能爲力。因為,任何人都不知道 “無常” 在甚麼時候、甚麼情況下會發生。

上星期日,我早上起床,準備到佛堂恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,卻發現身體突然出現了嚴重狀況,

無常顯現。幸好我學佛以後,懂得以平常心處事,臨危不亂,照常上佛堂聞法。之後,隨即到醫院急診室就診。院方按危急程度,第一時間優先給我診治。在等待安排入住病房的過程中,受盡了病痛的煎熬,彷如進入人間煉獄。

等待了一個晚上,次天早晨終於入住了病房見到了醫生。治療的過程中,亦受盡痛苦煎熬。但是,環顧四週,各個病人都病況不同,痛苦程度各異,此時思潮起伏,想到人的生老病死,並非人力所能掌控,高明醫術,雖可減一時之痛、或延長壽命,但人終歸一死,投生到其他道[1]中,在任何一道亦有該道之苦,比如天人道有墮落恐懼之苦,阿修羅道有妒忌爭戰之苦,人道有八苦[2],畜生道有愚弄啖食之苦,餓鬼道有饑餓乾渴之苦,地獄道有冷熱煎熬之苦,即時心生怖畏,出離心馬上為之生起,誓要脱離這種苦境,當必努力學佛修行,證得解脱法門,就能脫離於六道輪迴中受生。

見到其他病人的苦況,祈望他們早日脫離苦境,暫時忘了自身的病痛,安慰身邊滿是恐懼的病友,教她在心生恐懼時念誦「大慈大悲觀世音菩薩」聖號,讓她種下佛的種子,他日再來學佛修行,此刻在驚恐無助時,讓心念中的佛菩薩給予她信念、倚仗。

醫院中處處皆是無常顯現。所以,我們要及時恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,學習正知正見的如來正法。把握今世難得的人身,時光有限,因為任何人都不知道無常何時何日會到來。我們有幸生逢 H.H.第三世多杰羌佛住世的時期,就要精進勤修,成就解脫,利益眾生,這才不枉此生。

註解 :

[1] 六道有三善道,即天人道,阿修羅道及人道;

三惡道有畜生道,餓鬼道及地獄道;合共六道。[反回最上]

[2] :八苦為:

一、生苦;
二、老苦;
三、病苦;
四、死苦;
五、怨憎會苦,即與怨仇憎惡之人、事物聚集之苦;
六、愛別離苦,即與所愛者別離時所感受之苦;
七、求不得苦,即對世間一切心所期求而不能得到滿足之苦;
八、五陰熾盛苦,是前七苦的根源。五陰亦稱五藴,即“色”、“受”、“想”、“行”、“識” 。色藴熾盛,則四大不調,而有疾痛之苦;受藴熾盛,則領受分别,使諸苦轉本加劇;想藴熾盛,則想相追求,而有愛別離、怨憎會、求不得諸苦;行藴熾盛,起造諸業,成為將來得果報之因;識藴熾盛,則起感作業,三世流轉,而有生死之苦。  [反回最上]]

更多佛學資訊 : >福慧行

《成事在於轉念》

《成事在於轉念》

作者:苯苯

最近收聽了一段電台的廣播,感覺主持人情緒非常激動,激動的程度近乎失控。   如時光倒流,彷彿看見以往的我自己,總認為我是對的、對方是錯的。 雖然冷靜下來後,自己也感覺有問題,但問題在哪,又說不清。

過去,自己人前人後兩個樣子,在人前,表現出:“我有多好、我有多禮貌、我有多體諒對方”,但背後就說盡別人的壞話,做了傷害別人的行為。這種兩舌、背後傷人的行為,在未曾學佛之前,不覺得是不對的,這是在爾虞我詐的商業場中的一般現象,殊不知這種行為已種下了惡因;還要每天定時為之灌溉、施肥。惡果之樹怎會不快高長大?惡果怎會不豐碩?事已至此,自己還懵然不知,只是心生無奈、疑惑,“我對每個人都很好,大家也認為我是個大好人,為何我還會遭到惡運?人家總在我背後指指點點,事事不順,內心很不舒暢,還在抱怨上天真的不公平,太無道理!”

直到我有幸恭聞H.H.第三世多杰羌佛的法音,才逐漸意識到問題的所在,H.H.第三世多杰羌佛常常提醒大家,應修正自己的行為,不僅僅是做給別人看,更要以思想作為源頭,去修正自己不好的行為。

經過一步一腳印,以思想作為源頭去自省修改。學習如何退後一步看待激動的事情,在做任何事之前,先迴光反照,想一想如何盡量做得更好、如何更人性化地去說一句話、如何去辦好一件事,想好了才去落實做一件事,這樣脾氣也變得平和了。漸漸地,處理問題就更為容易,和別人相處,關係也改善了很多。這樣看清自己,修正 自己的行為,這就叫修行。 最慶幸的是,H.H.第三世多杰羌佛教導我如何走出這困局,並且方法還是人人都可以做得到的。

更多佛學資訊 : >福慧行

《供養拜佛》

《供養拜佛》

菩提樹

民間習俗每逢節日求神拜佛求庇佑,於是滿桌齋菜供品,甚至亦有供上酒肉──屠宰雞、鴨、牛、羊、豬等作為供品,以殺生作為供養,如此,佛菩薩都會畏而遠之,又如何能夠得到庇護加持,祈福不成,還作了不淨業。

所謂拜佛菩薩,壇場的供品是表示我們以真心虔誠供養,平時不在壇埸還是要依佛菩薩的行持,就是守五戒、行十善、四無量心,按六度萬行循序而進,以菩提心無私利益眾生,這樣才是真心供養。我們平時的一切行持與佛菩薩三業相應(簡單來說就是按佛菩薩的想法、語言、行為無私地利益眾生),自然會得佛菩薩的庇護加持,福慧資糧才能增益,解脫的聖境才容易證得。

恭聞H.H.第三世多杰羌佛法音的說法,知道我們如果做犯了戒,要用真心懺悔改過,永不再犯,才能得到受用。H.H.第三世多杰羌佛亦說了不收任何的供養,是體恤眾生的苦況,當親身朝拜H.H.第三世多杰羌佛H.H.第三世多杰羌佛傳法或說法時是不收供養的,但是我們真心供養(就是對佛菩薩的恭敬心、學佛修行的虔誠心、無私利益眾生的菩提心)是不可缺少的。

以一顆真誠學佛求解脫的心,愛護一切眾生、利益社會並造福人群的心,學佛菩薩行持而落實在身、口、意三業上,才是最好的供養。

:是自覺、覺他、覺行圓滿的聖者,施八萬四千法門的教法,

法法皆為眾生解脱。

供養佛:是通過供養的恭敬行為,表達內心的虔誠,從而放下自我的妄見,

傲慢自私的貪執,顯現最清靜的自性。

所以,一切供養都不是你在施予別人,而是你在滋養那個意向解脫的佛心,成就自己實證真如智慧的功德;

莊嚴自己清淨生命的佛土。

應視六道眾生皆父母;願一切眾生不再殺生供養佛; 願一切眾生得聞H.H.第三世多杰羌佛如來正法的因緣;修持如來正法,脫離六道輪迴之苦。

註解 :

具有三十二大丈夫相,八十種随形莊嚴,六十四圓音、十力、四無畏、十八不共法等。佛有十個稱號:

1、如來

佛陀在如如不動的法身中,因悲憫救度眾生,應化而來,故曰“如來”。

2、應供

萬行圓成,福慧具足,應受天上人間供養,故名“應供”。

3、正偏知

具一切智,於一切法無不了知。

4、明行足

證得三明則“慧具足”,修持五行為“福具足”,佛陀福慧雙運,故名“明行足”。

5、善逝

佛陀妙出世間,以一切智為大車,行八正道而入於涅盤妙境,
不再退沒於生死苦海,故名“善逝”。

6、世間解

佛陀能徹底了知世間、出世間的一切實相,故名“世間解”

7、無上士

諸法中,涅盤無上;諸果中,正覺無上;一切眾生中,佛陀至高無上。

8、調御丈夫

佛陀大慈大智,能以種種方便調御修行者的心性,使往涅盤正道。

9、天人師

佛陀為人、天的導師。

10、世尊

以智慧等法,破彼貪嗔癡等不善之法,滅生死苦,得無上覺。天人凡聖。
世間出世間,咸皆尊重,故名“世尊”。    返回最上

更多佛學資訊 : >福慧行

《什麼是佛法?》

 

作者 : 云歌

轉眼間學佛已經一段日子,一直都以為自己在學佛法。今天晚上恭聞了H.H.第三世多杰羌佛的法音說法「修行不學法 則無道力」才恍然大悟。那到底什麼是佛法?今年在美國舉辦了聖德考試,原來很多法王,法師,仁波且都未能夠完整回答這個問題。

H.H.第三世多杰羌佛一句話就說得很清楚「加行、正行、結行、三行圓滿修持」就叫佛法。在這末法時期只有萬分之一的法王、活佛、法師精通佛法。萬分之一百懂得少少,又錯誤理解一些。萬分之一千只懂得表皮理論,停留於拜佛、念經、持咒。剩下九千多就是騙子和妖魔。我們實在好可憐,想學到真正的佛法實在非常難!

「加行」 : 是第一步的準備功夫,我們要設佛壇、準備供品、佛相等!顯密與內密都有不一樣的要求。首先我們必須皈依,要發真誠的心去學佛,要實際去行動。真正希望眾生幸福,以修四無量心為成就的根本。我一定要成就,我成就是要眾生得到解脫!

「正行」 : 我們必須去除多生累積的蓋障,要用佛菩薩本尊傳給我們咒語的力量去修。要結合我們的修行,真正做到與佛陀、本尊相應,以菩提心修持,大慈大悲無私利益一切眾生。

「結行」 : 結聚一切功德迴向給眾生。

更多佛學資訊 : >福慧行